A importância da abordagem dialógica para a construção da relação terapêutica psicodramática - Batista, Anésio da Silva (My University, 2009)
Este trabalho pretende contribuir para o entendimento da importância que tem a abordagem dialógica para a construção da relação terapêutica psicodramática, e de como essa abordagem influenciou a criação e o desenvolvimento do Psicodrama. Ao contrário das abordagens nãodialógicas, que consideram a relação terapêutica apenas uma instância preparatória para a instância principal, a das intervenções, a abordagem dialógica considera que a relação terapêutica é o próprio foco do processo terapêutico, uma vez que o sucesso de uma terapia dialógica consiste no aprimoramento da qualidade da relação do indivíduo com os outros e consigo mesmo. O Psicodrama é uma abordagem dialógica, e, como tal, concebe o homem como um ser em relação, com capacidade inata para desenvolver relações verdadeiras, por intermédio do seu Fator Tele. Porém, essa capacidade pode ser bloqueada por um ambiente repressor, fato que, por si só, é suficiente para produzir sofrimento. Por isso, a terapia psicodramática consiste em ajudar o paciente a recuperar a sua capacidade télica, de forma a poder estabelecer relações verdadeiras com o terapeuta, com o mundo e consigo mesmo, o que equivale a recuperar a saúde. Para demonstrar como se dá esse processo, este trabalho foi organizado em três partes principais. A primeira, aborda alguns modelos históricos sobre a saúde, a doença e a cura, e apresenta alguns requisitos básicos para se conduzir eficientemente uma psicoterapia. A segunda parte trata da abordagem dialógica: seus antecedentes filosóficos e a sua prática clínica. E a terceira parte mostra como Jacob Levy Moreno desenvolveu o Psicodrama, apresenta alguns dos principais conceitos psicodramáticos, e descreve algumas características importantes de uma sessão psicodramática.
Keywords: Psicodrama; Dialógica; Tele