Lições de guerra: a batalha jornalística do repórter Carlos Fino - Recena, Diego (My University, 2006)
Desde o início da Guerra do Iraque, em 2003, os jornalistas estão novamente sob o fogo cruzado dos conflitos mundiais. O alto número de repórteres mortos e a manipulação de informações colocaram sob alerta vermelho as organizações de defesa do jornalismo. O correspondente de guerra Carlos Fino mostra que apesar deste quadro ainda é possível realizar uma cobertura com distanciamento crítico e objetividade. Para isso é necessário conhecer os elementos que compõem a cobertura de uma guerra e reavaliar os conceitos chaves da profissão, como a própria objetividade. Jornalistas mortos não escrevem notícias. E sem informação, a violência das guerras permanece oculta. Não se pode abrir mão dos correspondentes de guerra.
Keywords: Correspondente de guerra; Jornalismo; Democracia