Light Steel Framing: análise estrutural e dimensionamento de uma edificação de habitação de interesse social - Azevedo, Maciel Barbosa de (My University, 2018)
Este trabalho avalia às etapas de concepção e dimensionamento estrutural do sistema construtivo de estruturas leves em aço, conhecido como “Light Steel Framing” (LSF), aplicado a uma ediﬁcação de habitação de interesse social. A pesquisa foi realizada através do programa comercial de cálculo estrutural denominado mCalcLSF, no qual foram avaliadas duas concepções estruturais para uma mesma ediﬁcação, buscando-se a melhor eﬁciência estrutural, foram avaliadas duas opções de contraventamento para cada tipologia, totalizando quatro análises, para a primeira análise foram utilizados contraventamentos com bloqueadores e ﬁtas de aço, na segunda análise foi consideradooefeitodediafragmadasplacasdeOSB,comosresultadosobtidos,foram comparadas as opções de contraventamento para cada tipologia, avaliando o dimensionamento dos elementos e o quantitativo de materiais empregados. Em seguida foram comparadas as duas concepções de forma a avaliar a melhor solução estrutural a ser adotada. Por ﬁm observa-se a importância do estudo da concepção estrutural e como ela inﬂuencia a eﬁciência da tecnologia do “Light Steel Framing”.
Keywords: Light Steel Framing; Dimensionamento de perﬁs formados a frio; Projeto estrutural; Concepção estrutural