Brasílime: um projeto de design de superfície em Brasília - Barbosa, Taís Andrade Horta (My University, 2015)
Este projeto experimental de conclusão do curso de Publicidade e Propaganda do Centro Universitário de Brasília - UniCEUB, consiste num processo de criação de texturas/padrões visuais a partir de características de Brasília através da visão dos brasilienses, trabalhando a comunicação por meio do design de superfície em intervenções urbanas. O trabalho se inicia com um estudo sobre a fase de efervescência cultural pela qual está passando a capital do país, o que instigou a curiosidade e a vontade de participar desse momento criativo. E a forma escolhida para realização da parte prática foi a intervenção urbana, com a intenção de ocupar espaços públicos por meio da fixação de pôsteres lambe-lambes espalhados por lugares pré-selecionados do Plano Piloto, e de valorizar elementos característicos da cidade, consequentemente, colaborando com as produções locais. Para embasar a proposta, estudaram-se alguns conceitos relacionando comunicação e design em metodologia projetual e autores como Evelise Anicet Ruthschilling (2009), Rodolffo Fuentes (2009), Lucia Santaella (2002), Norval Baitello (2014) e Bruno Munari (2001).
Keywords: Design de superfície; Textura; Padrão visual; Brasília; Intervenção urbana; Lambe-lambe