Análise da relação entre o tempo de atendimento e o desfecho em casos de Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) - Andrade, Laura Borges de; Barreto, Giovanna Fregapani; Silva Neto, Bruna Arese Camara; Sousa, Kerolyn Keshyley de; Cavalcante, Matheus Pereira; Bandeira, Tiago Albuquerque Ferreira Pinto; Leal, Fabiana Pilotto Muniz Costa (My University, 2023)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das enfermidades mais conhecidas pela população devido ao grande acometimento global. Trata-se de uma lesão dos cardiomiócitos causada por isquemia que pode decorrer de inúmeros fatores que levam a menor fluxo sanguíneo das artérias coronárias. É muito importante saber que o atraso na identificação do quadro e sua consequente assistência tem associação direta com o prognóstico dos pacientes, que em geral apresentam resultados negativos. Dessa forma, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com análise crítica e analítica de artigos dos últimos 23 anos nas bases de dados Google acadêmico, SciELO, PubMed e UpToDate acerca da relação entre o tempo de atendimento e o desfecho dos pacientes em casos de IAM. Tal análise se fez necessária a fim de estabelecer a importância de um diagnóstico rápido e manejo efetivo do quadro em casos de emergência. Concluiu-se que a mortalidade reduziu quase pela metade em 40 anos, até os anos 2000, e que o reconhecimento dos sintomas típicos e atípicos pela população leiga é um passo imprescindível para um atendimento precoce e assim, um melhor prognóstico. Faz-se necessário, portanto, o conhecimento integral dessa condição, com o objetivo de identificar o momento ideal de buscar ajuda e acionar o serviço médico corretamente.
Keywords: Infarto Agudo do Miocárdio; Fatores de tempo; Avaliação de risco; Medicina de emergência; Atendimento médico