A enfermagem em cuidados paliativos a pacientes oncológico - Santos, Roseane dos (My University, 2018)
O câncer é configurado como um problema de saúde pública. Estima-se que, nas próximas décadas haja um impacto de cerca de 80% em toda população. Essa patologia, quando diagnosticada em fase avançada, diminui as chances de sobrevida do paciente. De acordo com as estatísticas do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer é a segunda causa de morte no Brasil. Cuidados paliativos consistem na assistência promovida que tem como objetivo a melhoria da qualidade de vida. Trata-se de uma revisão de literatura no formato narrativo, cujo recorte histórico foi dos anos de 2006 a 2018 e teve como bases de busca a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e órgãos como Organização Mundial da Saúde (OMS) e INCA. Por meio dessa revisão, foi possível observar que oferecer cuidados paliativos em enfermagem é desenvolver uma relação mais humanizada com o paciente, havendo portanto, necessidade de um número maior de instituições especializadas e de profissionais qualificados para esse tipo de atendimento, visto que a demanda vem crescendo.
Keywords: Câncer; Assistência de enfermagem; Enfermagem paliativa