Utilização do RCD em misturas para concreto estrutural - Silva, Luiz Felipe Barbosa (My University, 2017)
O presente trabalho destina-se a realizar análise experimental e avaliação da qualidade do concreto, quando na dosagem deste é efetuada a substituição do agregado miúdo (areia) por resíduo de alvenaria em bloco cerâmico. Através do ensaio de resistência à compressão axial realizado em laboratório e análise do projeto estrutural de uma edificação específica utilizando programa computacional, busca-se atestar a possibilidade de uso, de forma estrutural, de concreto com RCD em sua composição. Com diversos resultados dos ensaios realizados em laboratório e análise estrutural efetuada com base nesses resultados, este trabalho apresenta os prós do uso de resíduo de alvenaria em bloco cerâmico na dosagem do concreto, como a sustentabilidade, redução do consumo de recursos naturais e possibilidade de uso estrutural em edificações, e os contra, como a considerável redução da resistência do concreto quando utilizado alto percentual de bloco cerâmico em sua composição. Existe um elevado desperdício de resíduos que podem ser utilizados como materiais para compor o concreto, e com o objetivo de demonstrar a qualidade do tipo de concreto estudado que este trabalho foi realizado.
Keywords: Bloco cerâmico; Concreto armado; Agregado miúdo; Projeto estrutural; RCD