O reconhecimento dos migrantes forçados por razões vinculadas à identidade de gênero e orientação sexual - Lacerda, Pedro Paiva Dias (My University, 2017)
Como objeto de estudo, a pesquisa tem um grupo que se encontra à margem da sociedade. Este é tido pelos transgêneros (travestis, transexuais e intersexuais), grupo que não está ligado à orientação sexual (gays, lésbicas e bissexuais) e sim à Identidade de Gênero. Durante a pesquisa, descobre-se a necessidade de ampliação da amostra da pesquisa, passando esta a ser LGBTI - voltando a englobar orientação sexual. É, no entanto, a partir de tal grupo que será estudado, em termos de agentes relevantes para implementação das orientações políticas que tendem a atingir as demandas dos refugiados por identidade de gênero. Sendo assim, atingindo o objetivo de traçar as demandas dos refugiados perseguidos por identidade de gênero para, da mesma maneira, descobrir características que seriam dadas como um modelo de melhor acolhimento de pessoas perseguidas nesta determinada situação. Este estudo é realizado a partir de uma comparação realizada entre dois países de mesma região, porém com características de acolhimento díspares. O paralelo estabelecido entre os dois países é determinado por três indicadores, sendo eles: econômico, legal e sociocultural. Estes guias tiveram a função de guiar o estudo, para uma análise fora de determinações enviesadas, alicerçados em relatórios de grande importância tanto para a temática quanto para o ambiente internacional. Desta forma, o estudo se preocupou, em sua última sessão, em angariar principais pontos que se atentam a essas necessidades e que de certa forma serviriam para a criação de um ambiente propício a inclusão/ participação da população LGBTI.
Keywords: LGBTI; Refúgio; Teoria queer