Estado, nação e proteção aos direitos humanos no Sudão - Silva, Camila Rodrigues (My University, 2005)
Esta monografia procura entender os motivos que levaram o Sudão a viver durante 38 anos em uma intensa guerra civil que deixou um número incontável de mortos e milhares de refugiados e deslocados internos. Procura também mostrar os fatos que levaram o Sudão a ser considerado pelas Nações Unidas como um dos países onde existe uma das maiores crises humanitárias no mundo atualmente. Mais do que apresentar fatos, esta monografia pretende analisar os conceitos de nação e Estado utilizados pelos países do ocidente para compreender a realidade do Sudão e de todos países da África. É necessário destacar que esses conceitos foram feitos para analisar os Estados ocidentais e não são capazes de explicar as realidades vividas nos países africanos. O conceito de Nação de Benedict Anderson contraposto às críticas de Gopal Balakrishnan e o conceito de Estado de Max Weber relacionado às críticas sofridas do ponto de vista de Kwame Anthony Appiah, serão as bases teóricas utilizadas para analisar a necessidade de se repensar o conceito de nação e Estado para incluir assim os países africanos.