Uma república democrática chamada Venezuela: aplicação de critérios avaliativos de dahl - Rego, Sabrina Alves Rezende (UniCEUB, 2020)
Com a ascensão de Hugo Chávez ao poder na Venezuela em 1999, muitas críticas foram feitas, interna e externamente, ao nível da democracia no país. Existem até analistas que acreditam que a Venezuela se tornou semidemocrática, mas não usam indicadores para apoiá-la. O artigo tem como objetivo avaliar a situação da democracia na Venezuela a partir da era chavista, com base nos critérios estabelecidos por Dahl (2005) e nos parâmetros utilizados por O'Donnell (1997; 2000) pois são métodos menos subjetivos para auxiliar a entender o quanto um estado é ou não democrático. Portanto, é uma avaliação mais objetiva, com base nos critérios dos dois autores e variáveis. A conclusão é que, apesar dos problemas, há elementos suficientes para confirmar que o regime venezuelano é democrático. Portanto, aqueles que defendem o oposto geralmente têm uma posição cujo apoio é ideológico e não empírico
Keywords: Democracia; Venezuela; Chávez