Exploração e abuso sexuais de mulheres por soldados de paz durante missões da ONU: um estudo crítico - Garcia, Nicole Tavares Machado (My University, 2019)
O presente artigo pretende abordar sobre a exploração e abuso sexuais (EAS) de mulheres por soldados de paz durante missões da ONU, iluminando tal temática. A violação dos direitos e dos próprios corpos de mulheres tem raízes profundas que datam do patriarcalismo e da subordinação da mulher para com o homem. Esta criação de papéis sociais tanto masculinos, quanto femininos, reproduz um sistema que subjuga mulheres e possibilita a perpetração de EAS, além do que gera e replica a hiper masculinização de homens, devendo estes serem fortes, agressivos, dominadores e racionais. Aliandondo-se a impunibilidade quase generalizada de perpetradores aos argumentos supracitados, compreende-se como a ONU não foi capaz de solucionar tal problema. Com isso, a fim de esclarecer as questões inerentes à problemática, dissertar-se-á sobre o papel da MONUC/MONUSCO para tornar público e reconhecido tal problema. Em seguida, apresentar-se-ão os motivos pelos quais EAS ocorrem, assim como as medidas encabeçadas pela organização para mitigar estes atos. Finalmente, apontar-se-ão as razões para o insucesso da instituição em sanar a problemática.
Keywords: Exploração e abuso sexuais; EAS; ONU; Soldados de paz; Missões de paz; Mulher; Homem; Masculinidade; Feminilidade; Igualdade de gênero; Estereótipo