O graffiti como opção estética na criação publicitária - Cerqueira, Paulo Roberto Silveira (My University, 2006)
Estudo sobre estética urbana – em especial o graffiti e suas vertentes –, como opção estético-discursiva na publicidade. Analisando uma campanha da empresa Brasil Telecom GSM, pôde-se entender a forma pela qual a publicidade adota elementos desta “arte” em sua mensagem. Este estudo apresenta o princípio do graffiti tanto no Brasil quanto internacionalmente, citando alguns de seus principais artistas, explicando sobre cada vertente e alguns elementos desta cultura. Em uma segunda etapa deste projeto, explana-se sobre estética, arte, comunicação de massa e configuração do sujeito pós-moderno e suas características. Para concretizar o estudo, foram feitas análises de peças da campanha “sou hit” da Brasil Telecom, sendo considerados aspectos da estética, público-alvo e elementos do graffiti, objetivando, desta forma, propor conexões com os campos teóricos anteriormente citados.
Keywords: Comunicação; Propaganda; Publicidade; Arte urbana; Cultura; Estética; Graffiti; Comunicação de massa; Pós-modernidade