1984: a obra de George Orwell e as teorias da comunicação - Santos, Rodolfo Lauro Alves dos (My University, 2008)
Este trabalho de conclusão de curso investiga aspectos teóricos das obras de George Orwell, mais especificamente 1984 – A Era do Grande Irmão, relacionando o livro às teorias da comunicação. Revendo a história de Orwell e considerando as temáticas de suas criações, este trabalho desenha um esboço do pensamento comunicacional do escritor profético inglês. Analisando a origem dos meios de comunicação e as vertentes do pensamento comunicacional, a pesquisa cruza tal retrospecto com a síntese apocalíptica orwelliana de maneira ensaística. Desenvolvendo um questionamento contemplativo expansivo, esta monografia encontrou uma nova teoria da comunicação no livro 1984 e trouxe Orwell para a atualidade, considerando temas relevantes do cotidiano, como: produção cultural, revolução tecnológica, inovação dos meios de comunicação e perda de privacidade. De maneira empírica, comprovou, com a utilização de questionários que foram respondidos por alunos de centros de ensino públicos e particulares, que a obraprima de George Orwell é negligenciada no ensino do jornalismo no Distrito Federal.