Uso de probióticos na prevenção e tratamento de doenças intestinais - Monteiro, Jannya Freitas de Carvalho Guimarães (My University, 2012)
A ingestão de alimentos e/ou suplementos que contenham probióticos vem aumentando no mundo, principalmente em virtude do impacto positivo no tratamento de doenças intestinais. Por isto, o interesse no estudo e na manipulação de populações bacterianas intestinais que possam melhorar a saúde do hospedeiro vem crescendo. No entanto, observa-se que cada cepa de bactéria probiótica pode exercer um efeito específico e diferente sobre o organismo. Desta forma, é fundamental que o nutricionista conheça as principais indicações do uso de probióticos, assim como as opções disponíveis no mercado para melhor auxiliar sua clientela. O presente trabalho tem como objetivo identificar as principais cepas probióticas, doses, mecanismos de ação bem como verificar se estes contribuem para melhor colonização do intestino, auxiliando na prevenção e no tratamento de doenças intestinais. Grande parte dos estudos indica positivamente a utilização dos probióticos quando utilizados de forma específica. Para diversos autores ainda se faz necessário mais estudos clínicos com longo prazo, com amostras mais representativas com o intuito de determinar uma dose final de probióticos, já que estes podem apresentar efeitos diferentes de acordo com as cepas, concentrações e formas de administração.
Keywords: Probiótico; Tratamento; Intestino; Diarréia