Comparativo entre os tratamentos de Alopecia X em cães: revisão bibliográfica - Vidal, Beatriz Domingues Bressan Lopes Guimarães; Nascimento, Gabrielle Moura (My University, 2021)
A alopecia X é caracterizada como uma dermatopatia que engloba um conjunto de manifestações cutâneas como melanodermia e facilidade do desprendimento do pêlo. Acomete principalmente as regiões caudais dos membros pélvicos, períneo e pescoço, podendo ser observada em cães de raças nórdicas, como o Spitz Alemão (Figura 1) e Chow-Chow por possuírem um manto piloso denso e duplo. A patologia ainda é pouco esclarecida e o diagnóstico tem como base a avaliação clínica e exclusão de outras causas como doenças endócrinas. Diferentes tratamentos já foram testados. O microagulhamento é uma técnica que provoca microtraumas na pele com uso de agulhas através de rolo dérmico ou caneta dérmica, estimulando o crescimento piloso por liberação de fatores de crescimento derivados de plaquetas e ativação de células-tronco do bulbo piloso. A castração é geralmente o primeiro tratamento recomendado pelos dermatologistas, pois é capaz de induzir o crescimento de novos pelos. Em contrapartida, a melatonina é um hormônio proteico que possui funções referentes à manutenção da pelagem, podendo ser uma opção de tratamento para os animais já castrados. Por fim, o uso do medicamento trilostano é capaz de interferir na esteroidogênese adrenal, promovendo o crescimento de novos pelos. Foi realizado uma revisão sistemática a partir de 8 artigos entre os anos de 2004 a 2020, com termos “alopecia x AND cães”, “tratamentos para alopecia x”, utilizando como base de dados o google acadêmico e SCIELO. Estudos mostram que a partir do trauma, é possível iniciar a fase anágena do ciclo piloso, sendo esta a fase ativa do crescimento dos pelos. O uso do microagulhamento se iniciou em humanos com alopecia androgênica apresentando bons resultados, logo após, foi utilizado em cães da raça Spitz Alemão que foram diagnosticadas com alopecia X e em três meses houve o recrescimento do pelo em 90%. O tratamento com melatonina formulada com outros componentes em uma fêmea de Spitz Alemão castrada durante 4 meses levou a piora do quadro do animal, com aumento das áreas alopécica. Após a realização de microagulhamento com caneta dérmica durante 1 ano, o animal apresentou melhoras em sua primeira aplicação, porém sem efetividade na segunda. Já a orquiectomia se mostrou eficaz no caso de um cão criptorquida diagnosticado com alopecia X, cujo 5 meses após cirurgia, apresentou o pelame completamente recuperado. O tratamento com terapia à base de melatonina em um cão da raça Chow-Chow não teve resultados satisfatórios após 60 dias de tratamento. Foi então realizada a orquiectomia e após 90 dias, observou-se uma melhora no crescimento dos pelos. Para observar a eficácia do uso de trilostano, foi realizado um estudo com 16 Spitz Alemães e 8 Poodles, resultando no crescimento de pelos em 14 dos 16 Spitz e de todos os Poodles. A alopecia X é uma grande lacuna na dermatologia veterinária, não havendo estudos suficientes acerca da sua patogenia, o que dificulta na escolha do tratamento ideal, cuja resposta da repilação irá depender da resposta do indivíduo.
Keywords: Orquiectomia; Alopecia em cães; Raças nórdicas