Formação de preço no mercado brasileiro de seguro de automóveis - Santos, Henrique Sgarioni (My University, 2014)
O mercado de seguros possui vários ramos, dentre os quais se destaca o ramo de seguro de automóveis. Segundo a Superintendência Nacional de Seguros – SUSEP – este ramo possui grande participação no mercado, permanecendo entre os três ramos principais do segmento securitário. Os princípios que norteiam o segmento de seguros são o mutualismo e a probabilidade, e são exatamente esses fundamentos que são analisados neste artigo, a fim de que se possa compreender o processo de formação de preço no ramo de seguro de automóveis e justificar o problema de pesquisa proposto: porque preço do seguro do veículo pode aumentar sendo que o preço do veículo diminui devido à depreciação? Para responder este problema foram delimitados objetivos específicos que visam entender a estrutura do mercado de seguros no país, as regras do seguro de automóveis e quais as variáveis e critérios utilizados pelas seguradoras que compõem o processo de precificação do seguro. Com um sólido referencial teórico e utilizando-se da metodologia de revisão da literatura, foram exploradas as normas e publicações a respeito do tema, no qual foi possível propor uma justificativa para o problema de pesquisa existente. Os resultados apontam um critério fundamental pelo qual as seguradoras se baseiam para calcular o preço do seguro, além de demonstrar outras variáveis que existem na composição do preço do seguro de automóveis.
Keywords: Formação de preço; Seguro; Seguro de automóvel