Avaliação do conhecimento sobre a obesidade em estudantes de medicina de uma universidade privada do Distrito Federal - Ferreira, Camila Beatriz de Lima; Vitoi, Catherine Rezende (My University, 2023)
A obesidade é uma doença crônica, complexa, multifatorial, de elevada prevalência e que está associada a uma alta morbimortalidade. Apesar disso, a maioria dos pacientes não recebe os cuidados adequados. O nível de conhecimento sobre obesidade adquirido durante os anos de educação dos estudantes parece ser deficiente. Dada a importância do tema, foi realizado um estudo analítico transversal por meio de um questionário com 12 questões de múltipla escolha, a fim de avaliar e comparar o conhecimento sobre obesidade dos estudantes de medicina do 1° e 8° semestre de uma universidade privada do Distrito Federal e uma seção especial com quatro questões subjetivas direcionadas apenas aos alunos do 8o semestre. De um total de 138 questionários, 16 foram excluídos por deixaram questões em branco ou por terem idade inferior a 18 anos, resultando em uma amostra final de 122 questionários para serem analisados. Os alunos do oitavo semestre obtiveram um rendimento significativamente maior quando comparado aos do primeiro semestre na maioria das questões. Porém, ainda foi possível identificar lacunas no conhecimento dos estudantes do último semestre do ciclo clínico, principalmente em relação ao tratamento da doença. Além disso, percebeu-se que há estigmatização e insegurança por grande parte desses estudantes do último semestre do ciclo clínico ao abordar e tratar pacientes com excesso de peso. Faz-se necessário estudos maiores com outras universidades da região a fim de buscar ferramentas que melhorem o ensino e aprendizagem dos futuros profissionais.
Keywords: Obesidade; Estudantes de medicina