A percepção dos funcionários de uma construtora sobre a política de saúde e segurança no ambiente de trabalho - Santos, Mailton Henrique Mota dos (My University, 2015)
O objetivo desta pesquisa descritiva é identificar como os colaboradores de uma construtora percebem a promoção da saúde e segurança no trabalho no ambiente organizacional. Foi apresentado o histórico do tema juntamente com os conceitos de medicina preventiva e ocupacional, prevenção sanitária, higiene do trabalho, ações preventivas de prevenção de acidentes no trabalho juntamente com as Normas que regulamentam a Saúde e Segurança do Trabalho – SST no Brasil. O método de aplicação da pesquisa foi quantitativa, com formulário previamente constituído de 22 questões e respondida pelos 35 colaboradores da Construtora Mota da cidade de Dom Pedro – MA. Após a análise dos dados identificou-se a forma de entendimento dos participantes da pesquisa sobre o conceito de SST e também a percepção deles sobre o desenvolvimento de ações preventivas da organização, a forma que eles percebem as atitudes referentes a higiene do trabalho, as condições de trabalho e também o ambiente de forma geral. Conclui-se que a SST na organização é vista em contexto geral de forma positiva, onde existem treinamentos, cuidado com os colaboradores por parte da empresa, acarretando assim um bom ambiente para trabalhar, motivando os colaboradores e causando um bom relacionamento entre empregador-empregado, acarretando assim maior produtividade por parte dos colaboradores e maior reconhecimento por parte da empresa.
Keywords: Saúde; Norma regulamentadora; Medicina ocupacional; Ação preventiva; Segurança no trabalho