Clima organizacional: um estudo da área de licitação e contratos- SRLC do Tribunal Superior do Trabalho - TST - Silva, Isabele Cristina Dias da (My University, 2005)
Neste estudo, o objetivo é analisar o clima organizacional na área de licitação e contratos – SRLC do TST, identificando a relação entre o comportamento apresentado pelos funcionários e a interação social dentro da instituição. Assim, buscou-se identificar os fatores que caracterizam, o clima na empresa objeto do presente estudo. A presente monografia encontra justificativa na necessidade de buscar, no âmbito organizacional, a otimização das relações interpessoais, principalmente entre as diversas camadas hierárquicas da organização, para que, com isso, diminuam-se as pressões sobre os sujeitos em seus postos de trabalho, para que, por conseguinte, possa-se atingir níveis mais elevados de rendimento profissional. Para a Administração, a realização do trabalho aqui proposto se justifica por constituir-se um esforço de identificar procedimentos e comportamentos cotidianos, os quais, para sua otimização, necessitam de treinamento, ou seja, de educação na empresa, em âmbito interno. Para coleta de dados foi elaborado um questionário para mensurar a opinião dos funcionários sobre o clima da empresa. O resultado da pesquisa foi um clima considerado satisfatório para os funcionários que trabalham na área de licitação e contratos do TST. No entanto, há necessidade de pesquisas mais aprofundadas para que seja analisado o clima de toda organização.