Análise do comportamento das informações de custos do legislativo federal gerados pelo SIC – sistema de informações de custos - Moura, Emely Campos (My University, 2012)
Este artigo trata de uma pesquisa exploratória pelo método dedutivo baseado em relatórios do SIC - Sistema de Informações de Custos do legislativo federal, especificamente da Câmara dos Deputados. Descreve todo o trajeto e, sobretudo, a importância do seu surgimento. Relata a legislação desde a primeira menção ao controle de custos até as mais recentes, por seguinte relata a influência da Contabilidade Gerencial, pois é por meio dela que se verifica o controle de custos e a necessidade para a efetivação do sistema. Descreve-se a aplicabilidade de custos na área pública com o subtópico Custos nos Serviços Públicos. Além de informar o método de custeio utilizado no sistema e as bases estruturantes que fizeram parte de todo processo de implantação dos seus objetivos. Para responder aos objetivos delimitados apresenta um estudo através dos relatórios do SIC com informações no período de 2008 a 2011, no qual é possível visualizar as informações de custos, as quantidades previstas e realizadas e sua análise com o propósito de evidenciar os dados mais relevantes para análise e compreensão dos seus significados, e assim obter resposta para: “Qual o comportamento das informações de custos do Legislativo Federal, especificamente Câmara dos Deputados gerados pelo SIC?”. Chegou-se a resultados que evidenciaram o ano de 2010 com mudanças significativas que influenciaram com fatos relevantes na análise de dados e que embora esteja em fase de implantação o já permite a visualização dos custos.
Keywords: Custo; SIC; Método de custeio; Legislação fiscal