Efeito da suplementação de “Waxy Maize” sobre a resposta de lactacidemia em praticantes de Jiu – Jitsu. - Neno, Rodrigo Branco (My University, 2018)
Neste trabalho, a variável metabólica analisada é a presença de lactato no sangue, ou melhor, a lactacidemia pré e pós - seção de treino de Jiu – Jitsu. O lactato é um sal, produto de via metabólica lática, ou seja, (não é produzido em qualquer circunstância pelo organismo humano). Geralmente, é produto de exercícios de alta intensidade que reflete a característica ácida em que se encontram os tecidos. O objetivo foi avaliar a resposta lactacidêmica em lutadores de Jiu Jitsu em função da suplementação de “Waxy Maize”. Fizeram parte deste estudo vinte (20) voluntários, na cidade de Brasília – DF, divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Experimental (GE; 10 voluntários) e Grupo Controle (GC; 10 voluntários). Não houve diferença significativa entre os dois grupos na idade (p = 0,205), na massa corporal (p = 0,130), na estatura (p = 0,632), e no índice de massa corporal (p = 0,124). Notam – se diferenças significativas apenas no aumento da concentração de lactato pós – exercício em ambos os grupos quando comparado ao momento pré – treino analisados individualmente. Não se notou efeitos da suplementação “Waxy Maize” para a variação de lactato quando analisados GE e GC.
Keywords: Lactato; Lactacidemia; Carboidrato; Jiu-jitsu