Associação entre a fibrose cística e o perfil sérico da 25hidroxivitamina d: uma revisão bibliográfica - Silva, Hian Delfino Ferreira da (My University, 2018)
A fibrose cística (FC) ou mucoviscidose é uma patologia genética, hereditária, autossômica e recessiva, alterando uma proteína transmembranar conhecida como CFTR que regula o transporte iônico através da membrana. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre a FC e a 25-hidroxivitamina D além de elucidar o diagnóstico laboratorial e o papel realizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Foi feita uma busca de dados nas bases LILACS, SciELO e PubMed com palavras em inglês, português e espanhol combinadas entre si com o período entre 2008 e 2018. A deficiência de 25-hidroxivitamina D traz diversas alterações fisiológicas independente da sua ação endócrina. Níveis deficientes da vitamina acarretam complicações extra esqueléticas e pulmonares. A partir dessa revisão foi possível observar a vitamina D possui ampla atuação no sistema imune pulmonar e que existem inúmeros diagnósticos para detecção da função pulmonar e o SUS tem condição de atuar com maior investimento e capacitação de profissionais para um tratamento precoce.
Keywords: Fibrose cística; CFTR; Hipovitaminose D; 25(OH)D