A subjetividade da dependência química na adolescência - Torres, Vanessa de Mello (My University, 2005)
O presente estudo tem como objetivo estudar o processo de subjetivação da Dependência química na adolescência. Serão analisados o histórico e as definições da dependência química, e as teorias psicológicas relacionadas a esta. A teoria da subjetividade será utilizada como base para a construção de informação, sobre a subjetividade da dependência química e o papel da família nesse processo, sendo assim utilizamos a abordagem qualitativa uma vez que esta permite um aprofundamento na subjetividade do sujeito. A proposta qualitativa aqui utilizada é de uma epistemologia voltada para a construção, levantando indagações e não pensando em comprovações a priori. Para aprofundar sobre este tema foi realizado um estudo de caso. Os instrumentos utilizados foram: a conversação e complemento de frases. A construção de informação foi realizada com um adolescente dependente químico, e pudemos observar qual é o processo de subjetivação da dependência estava intimamente ligado à história de vida, valores sociais e crenças.