Comparação de sinais eletromiográficos dos músculos fibulares submetidos à pranchas de instabilidade - Silva, Loiane Menezes (My University, 2013)
OBJETIVOS: Através da eletromiografia de superfície, os objetivos do presente trabalho foram comparar e mensurar os níveis de ativação elétrica dos músculos fibulares submetidos a instabilidade ântero-posterior, médio-lateral e multidirecional em pranchas para treinamento proprioceptivo. METODOLOGIA: foram selecionados aleatoriamente 20 sujeitos do gênero masculino com idade entre 18 e 35 anos, praticantes de atividade física (mínimo 3 vezes por semana). Os voluntários foram submetidos a quatro testes, solicitou-se a eles que permanecessem em pé sobre o membro inferior dominante durante 10 segundos no solo e nas pranchas de instabilidade para que fosse coletado o nível de ativação elétrica dos músculos fibulares através da eletromiografia de superfície. Cada teste foi repetido 3 vezes a intervalos de 1 minuto entre cada teste e 30 segundos entre cada repetição. RESULTADOS: houve diferença estatisticamente significativa na ativação elétrica dos músculos fibulares nos quatros testes realizados, com o p<0,001 e p<0,001, respectivamente. Os níveis de atividade elétrica, nos quatro testes, foram maiores no músculo fibular longo comparado ao fibular curto, com significância no solo (p=0,006) e na prancha AP (p=0,044). CONCLUSÃO: concluise que a comparação dos níveis de atividade elétrica entre os músculos fibulares longo e curto indicou maior atividade elétrica do músculo fibular longo no solo e na prancha de propriocepção ântero-posterior.
Keywords: Eletromiografia; Entorse de tornozelo; Treinamento proprioceptivo; Músculo fibular; Estabilidade do tornozelo