Polineuropatia alcóolica: perfil clínico e eletrofisiológico de uma série de casos - Gouveia, Ana Luísa Barbosa; Ferreira, Ana Luísa de Andrade Seguti; Oliveira, Hygor Casimiro Mendes de; Azevedo, Guilherme Coelho de; Fernandez, Rubens Nelson Morato; Ferreira, Lisiane Seguti; Grippe, Talyta Cortez (My University, 2021)
Introdução: A polineuropatia alcoólica é caracterizada por comprometimento de predomínio sensitivo, simétrico e axonal. Entretanto, poucos estudos embasam esta descrição. Objetivo: Caracterizar o quadro clínico e eletrofisiológico de pacientes com polineuropatia alcoólica do centro de referência de eletroneuromiografia (ENMG) do Distrito Federal. Método: Foram selecionados dentre os laudos de ENMG realizados de 2010 a 2018 os compatíveis com polineuropatia. Os pacientes com histórico de etilismo e sem outras causas de neuropatia no prontuário foram contactados para avaliação e aplicação de questionários. Resultados: Foram incluídos 8 pacientes, 87,5% do sexo masculino, com média de idade de 59 anos e média de exposição ao álcool de 28,1 anos. Em 50% encontrou-se déficit motor, sendo 87,5% nos pododáctilos. Em 87,5% houve hiporreflexia aquiliana. Na escala de ansiedade e depressão, 12,5% apresentou pontuação sugestiva de depressão e 25% de ansiedade. A ENMG evidenciou alterações em 87,5% dos potenciais motores compostos alterados, principalmente como redução de amplitudes, e em 87,5% dos potenciais sensitivos, especialmente como redução nas velocidades de condução. Conclusão: Há maior prevalência de acometimento no sexo masculino e predomínio de déficit sensitivo distal. Evidencia-se maior afecção de nervos motores em comparação a outras populações. Há baixa prevalência de sintomas psiquiátricos. Mais estudos são necessários para corroborar esses achados.
Keywords: Neuropatia alcoólica; Eletrodiagnóstico; Eletromiografia; Polineuropatia alcoólica; Peril eletrofisiológico