O significado da avaliação escolar para professores - Teixeira, Ligia Almeida (My University, 2013)
Esta monografia teve o objetivo de investigar como os professores se utilizam do instrumento da avaliação na sua prática docente para, assim, compreender o significado da avaliação escolar. Para isto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas em que foram entrevistadas cinco professoras do Ensino Fundamental de escolas públicas do Distrito Federal. O estudo demonstrou que avaliação do desempenho escolar como resultado do exame que a professora realiza para o aluno ainda é predominante. Além disso, a maioria das professoras confunde avaliar com medir a quantidade de conhecimentos adquiridos pelos alunos. Para que haja uma avaliação numa perspectiva democrática e libertadora é necessário que se desconstrua mecanismos ocultos que permeiam as práticas educativas e, assim, construir outra mentalidade que modifique fundamentalmente os processos e relações escolares. A avaliação formativa não tem uma preocupação com classificar, mas sim, ajudar a aprender, pois ela visa melhorar a formação do aluno.
Keywords: Avaliação; Desempenho escolar; Aprendizagem