Uso de toxina botulínica na terapêutica da onfalocele gigante: uma revisão de bibliografia - Nascimento Júnior, Ádria Maria; Barros, Amanda Ashton Baeta; Manfroi, Giulia Longoni; Coelho, Maria Eduarda de Holanda; Bonatto, Nicole Beck; Araujo, Nycolle de Azevedo Moreira de; Morais, Karen Araujo; Rota, Gislayne Santos (My University, 2024)
A OG é definida por um defeito congênito de fechamento da parede abdominal com protusão de conteúdo abdominal, na qual o saco herniário mede, no mínimo, 5 cm. Essa doença é bastante correlaiconada com outras anomalias e com uma alta taxa de morbimortalidade. O objetivo deste estudo é analisar o impacto do uso da toxina botulínica na terapêutica e no prognóstico da onfalocele gigante (OG). O tratamento da OG consiste em reparação cirúrgica, que muitas vezes, oferece altos riscos durante o procedimento e no pós operatório. O uso da toxina botulínica é uma técnica recente, de mínima manipulação, usada no pré-operatório, que visa reduzir estes riscos, sendo considerada uma terapia adjuvante no tratamento. Estudos comprovam que a toxina diminui a tensão muscular na linha média abdominal, reduzindo o aumento de pressão intra-abdominal após a cirurgia. Conclui-se que a toxina botulínica tem auxiliado positivamente no curso terapêutico da onfalocele gigante.
Keywords: Hérnia umbilical; Parede abdominal; Onfalocele gigante