A importância da assistência de enfermagem ao potencial doador de órgãos em morte encefálica: uma revisão da literatura - Nóbrega, Emanuelly Amaral (My University, 2015)
Partindo-se do princípio que no Brasil e no mundo, o número de doadores de órgãos é insuficiente para atender à demanda crescente dos receptores que necessitam de um transplante, e que o obstáculo que ocorre no processo de captação, distribuição e qualidade dos órgãos para transplante deve-se em parte à inadequada manutenção de potenciais doadores em morte encefálica, o presente estudo objetiva identificar e ressaltar a importância da assistência de enfermagem ao potencial doador de órgãos com diagnóstico de morte encefálica optou-se por um estudo de revisão literária no formato narrativo. A escassez de órgãos é atribuída principalmente aos problemas estruturais do sistema e em grande parte a falta de preparação da equipe em captar e manter precocemente os potenciais órgãos a serem transplantados. Além disso, questões socioculturais, éticas e legais também refletem na falta de disponibilidade de órgãos para transplante

Starting from the principle that in Brazil and worldwide, the number of organ donors is insufficient to meet the growing demand of recipients who need a transplant, and the obstacle that occurs in the capture process, distribution and quality of organs for transplant is due in part to inadequate maintenance of potential donors in brain death, this study aimed to identify and highlight the importance of nursing care to the potential organ donor with brain death diagnosis. Organ shortage is mainly attributed to the lack of public information, system and structural problems largely the lack of team preparation to capture early and keep potential organs to be transplanted. However the partner-culture, ethical and legal issues also reflect the lack of organ availability for transplantation.
The importance of nursins assistance to the potential donor organs in brain death: a review oh the literature
Keywords: Doação de órgão; Enfermagem; Morte encefálica; Organ donation; Nursing; Brain death