Conhecimento de graduandos de enfermagem sobre a dor - Sousa, Neilton Nogueira de (My University, 2016)
De acordo com a Associação Internacional para o Estudo do Dor (IASP), o fenômeno da dor se caracteriza enquanto sendo uma sensação ou experiência emocional desagradável. O objetivo desse trabalho é analisar o conhecimento de estudantes em enfermagem (EE) sobre a dor. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com abordagem quantitativa. O estudo também apontou que 65,20% (n=161) dos entrevistados acreditam que durante a graduação não receberam informação suficiente para realizar o manejo de pacientes com dor, 93,90% (n=232) declararam a inexistência de uma disciplina específica sobre a dor, 76,90% (n=190) não sabem a diferença entre dor nociceptiva e neuropática, 59,10% (n=146) não conhecem alguma escala para avaliação de dor, 91,10% (n=225) considera necessário melhorar seu conhecimento no tratamento de pacientes com dor. Os dados mostraram reduzido conhecimento dos estudantes de enfermagem em relação à dor.
Keywords: Conhecimento; Estudante de enfermagem; Dor; Knowledge; Nursing student; Pain