Internacionalismo na saúde: médicos cubanos no Brasil e os direito humanos - Neres, Evelyn Silva (My University, 2023)
Diante de um mundo globalizado e interdependente, a cooperação internacional se torna um instrumento importante para a política externa dos países. No caso de Cuba, o internacionalismo médico foi um marco de sucesso para a sua política externa, sendo uma prática que envolve o envio de profissionais da saúde cubanos para fornecer assistência médica em outros países, tendo o Brasil como um dos principais destinos para realizar essa missão internacional. Dessa forma, tem-se a participação de médicos cubanos no programa brasileiro Mais Médicos, a partir de uma cooperação internacional intermediada pela Organização Pan-Americana da Saúde. As condições de trabalho impostas aos cubanos foram alvo de críticas e acusações sobre possíveis violações dos direitos humanos desses profissionais. Assim, essa pesquisa de caráter qualitativo conta com uma abordagem feita a partir da observação, descrição e compreensão de maneira a apresentar e, como resultado, analisar os impactos que o internacionalismo médico cubano tem na vida desses profissionais e como as missões internacionais referentes ao serviço de saúde cubano prestado no Brasil podem ferir os Direitos Humanos.
Keywords: Internacionalismo da saúde; Médicos cubanos; Direitos humanos