Processamento digital de imagens: implementação de watermarking - Costa Neto, Cezario Rodrigues (My University, 2004)
O tema a ser abordado neste projeto é sobre marcas d’água digitais. Marca d’água ou watermark é um sinal portador de informação que acrescentada ao dado digital (imagem, áudio, vídeo etc.) pode ser extraído posteriormente com o intuito de passar informações sobre o dado. O objetivo deste é criar um software que seja capaz de incluir marcas d’água digitais frágeis em imagens 2D, estáticas, 256 tons de cinza, com a finalidade de autenticar, identificar e verificar possíveis alterações nos conteúdos destes dados. As atividades desenvolvidas ao longo do projeto foram: pesquisa e estudo sobre marcas d’água digitais, matemática estatística e computação gráfica; criação de marca d’água personalizada; estudo de algoritmos criptográficos; ajuste de algoritmos de leitura e inserção de marca d’água; pesquisa e preparação de imagens para realização dos testes.
Keywords: Processamento de imagem; Marca d’água; Watermarking; Identificação; Autenticação; Direito autoral; Propriedade intelectual