A composição do plâcton do Lago Paranoá e sua importância como indicador de nível de poluição da água - Ribeiro, David Henrique de Moraes (My University, 2001)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a composição do plâncton do lago Paranoá e sua importância como indicador do nível de poluição das águas do lago.Evidenciou-se a presença de três principais espécies de algas formando o fitoplâncton em especial a cianofícea Cylindrospermopsis raciborskii que habita ambientes ricos em fosfatos e amônios e também a presença de trinta e seis espécies de protozoários, em especial duas espécies ( Thermocyclops decipiens e Brachionus calyciflorus) que surgem em locais ricos em nutriente. Em locais poluídos se notou a maior presença de fitoplâncton e nas áreas limpas notou-se a maior presença de zooplâncton evidenciando a importância do plâncton no controle da qualidade da água do lago Paranoá.