Linux como diferença competitiva - Monteiro, Guilherme Santos (My University, 2008)
Com o desenvolvimento da tecnologia nos últimos anos, as empresas e administradores têm a necessidade de acompanhar de perto as ferramentas e soluções que se destaca neste período. A importância de acompanhar a tecnologia pode fazer com que a organização e o seu responsável ganhem tempo e economizem custos para obter vantagem perante seus concorrentes. Este trabalho aborda o Linux como uma diferença competitiva, tendo como objetivo verificar se o sistema operacional obtém vantagens em relação ao sistema comercial Windows. Assim tornando-se mais uma opção disponíveis no mercado de tecnologia, porém uma solução livre onde o administrador poderá adaptar o sistema de acordo com o ramo e atividade da empresa e suas necessidades. Para diagnosticar as vantagens competitivas do Linux frente ao Windows, utilizou-se como referência e base conceitos de vantagem competitiva, diferença competitiva e a teoria das cinco forças de Michael Porter, artigos publicados em revistas da área de Tecnologia da Informação (TI), livros e homepage de empresas fabricante de softwares referente no mercado de TI, estabelecendo-se uma correlação entre eles, as vantagens e desvantagens do Linux e do Windows, relatados por autores distintos, utilizando os métodos de pesquisa bibliográfica. Tem como base sanar os seguintes pontos: (a) um breve histórico da evolução da tecnologia ao longo do tempo; (b) quais as vantagens competitivas na área de TI; (c) o Linux e o Windows; e (d) a relação dos dois sistemas como as vantagens apresentadas. Conclui-se que faz-se necessário uma análise dos dois sistemas operacionais e as vantagens competitivas que demonstre o diferencial competitivo do sistema. Sugere-se a aplicação das cinco forças de Porter e conceitos referentes à competitividade para avaliar se o Linux torna-se uma diferença competitiva para o século XXI.
Keywords: Competitividade; Linux; Tecnologia