A vida universitária e a síndrome de Burnout: um estudo com acadêmicos de enfermagem - Barbosa, Amanda Fukuyoshi (UniCEUB, 2020)
A Síndrome de Burnout ocorre quando os níveis de estresse levam ao esgotamento emocional, físico e mental em trabalhadores, porém ela também pode ocorrer no âmbito universitário. O objetivo do presente estudo foi verificar a frequência da síndrome em estudantes de uma instituição privada de ensino superior no DF. Foi feita uma pesquisa quantitativa descritiva através da aplicação do questionário sociodemográfico e educacional juntamente com o Inventário de Burnout de Maslach para Estudantes. Participaram 148 estudantes e os resultados mostraram que os estudantes não apresentam a Síndrome de Burnout, apesar de obterem pontuação sugestiva em um dos três domínios verificados. A pesquisa também apresentou que os alunos do quinto ano merecem especial atenção por estarem mais exaustos e menos eficazes, assim como os do segundo ano por estarem exaustos e descrentes. Diante disso, sugere-se a criação de espaços na universidade para acolhimento e prevenção de sofrimento psíquico dos estudantes.
Keywords: Sindrome de Burnout; Estudantes; Inventário de Burnout de Maslach para Estudantes