Práticas e políticas em gestão estratégica de pessoas - Lara, Lívia Resende (My University, 2015)
O presente estudo trata de pesquisa realizada com o objetivo de identificar políticas e práticas em gestão de pessoas que a caracterizariam como gestão estratégica de pessoas. Para tanto, foi realizado um estudo de caso de uma organização referência em gestão de pessoas no cenário nacional. Os procedimentos realizados durante a pesquisa compreendem, primeiramente, o levantamento bibliográfico do tema, que deu o aporte teórico para a realização das demais fases; a coleta de dados por meio de documentos, visita técnica e entrevista com representante da empresa; e, por fim, a interpretação dos dados levantados. Com o estudo, concluiu-se que na organização estudada a área de gestão de pessoas participa diretamente na formulação dos objetivos institucionais de curto, médio e longo prazo. Observou-se ainda que a organização empreende ações que, de acordo com diversas vertentes teóricas, são classificadas como estratégicas, atendendo os quatro papéis a serem desempenhados pelo RH estratégico: de administrador da infraestrutura, administrador da estratégia da organização, administrador dos funcionários e como gestor da mudança.
Keywords: Gestão estratégica de pessoas; Competência; Gestão de pessoas