Avaliação do uso da criofrequência como terapêutica para a redução da adiposidade abdominal - Silva, Márcia Corrêa (My University, 2016)
O alto percentual de gordura corporal, está associado a obesidade e é peditivo de doenças crônico degenerativas. A gordura abdominal tem sido relacionada como um dos principais indicadores de síndrome metabólica; quadro associativo de fatores de riscos cardiovasculares, e sua incidência e prevalência só evoluem ano após ano, portanto condutas que visem a melhoria deste parâmetro se tornam cada vez mais prementes no âmbito da saúde. A síndrome da desarmonia corporal também evolui aceleradamente e cada vez mais compromete a qualidade de vida e auto estima dos indivíduos acometidos. Diante deste quadro, este estudo buscou avaliar o quanto a técnica de criofrequência poderia ser eficaz na diminuição da adiposidade abdominal, para se tornar mais uma opção terapêutica efetiva no seu tratamento. Durante o período mínimo de 45 dias, 15 voluntárias, foram acompanhadas antropométrica, clínica e bioquimicamente, antes e após 6 sessões semanais de criofrequência. O resultado obteve significância estatística com p<0,05 para a diminuição de medida das pregas cutâneas abdominal (media de 19% de perda) e supra ilíaca (média de 20% de perda), definindo a qualidade do dispositivo para a diminuição de gordura subcutânea, sem alterações séricas relevantes, sem efeitos colaterais indesejados e de forma indolor, confirmando seu uso como uma opção terapêutica para este fim , em especial se associada ao trabalho multidisciplinar, que possa garantir , não só o resultado estético, mas também a conquista desse objetivo proporcionando maiores ganhos fisiológicos e preventivos a saúde humana.
Keywords: Adiposidade abdominal; Gordura corporal; Prega cutânea; Radiofrequência; Criofrequência abdominal; Síndrome metabólica; Abdominal fat; Body fat; Criofrequency; Radiofrequency; Skin fold; Abdominal circunferency; Metabolic syndrome