Abuso sexual de crianças e adolescentes suas consequências psicológicas e tratamento - Ikawa, Tatiana Guimarães (My University, 2007)
O presente trabalho tem como objetivo uma reflexão acerca das conseqüências do abuso sexual, assim como as medidas que podem ser utilizadas para trabalhar de forma individual e com a família. Inicialmente é realizada uma reflexão sobre a definição do que vem a ser abuso sexual no sentido legal e psicológico, na perspectiva de diversos autores. Em seguida apresenta-se o conceito de infância, assim como as mudanças que tal definição sofreu e sofre com o momento histórico, dificultado muitas vezes um entendimento mais claro do que vem a ser criança e com isso o que vem a ser abuso sexual e suas relações com a noção de infância. E com isso proporcionar uma reflexão se esse conceito de infância desapareceu ou não de nossa sociedade. Da mesma forma, procura-se refletir sobre o conceito de família e sua origem. O abuso sexual apresenta sinais tanto físicos como psicológicos, que por sua vez, geram diversos tipos de sofrimentos. O enfoque psicológico é discutido nesse trabalho, no sentido de refletirmos acerca da dinâmica familiar que apresenta o abuso como parte reguladora desse sistema e com isso desenvolve o surgimento do segredo e demais conflitos relacionais entre os membros da família, e o meio social em que se encontram inseridos, assim como as conseqüências a curto e longo prazo do abuso para todos os membros desse sistema, não só para a vítima. Também é abordada nesse momento a questão da perpetuação da violência. O trabalho com famílias abusivas requer toda uma preparação da equipe, a fim de promover com segurança a revelação por parte da vítima e com isso proporcionarem uma reestruturação familiar sem que o abuso continue. Visa também a continuidade do tratamento incluindo todos os sujeitos do sistema envolvido e uma reconstrução da identidade de todos os membros do sistema familiar, possibilitando um novo olhar e vivência em relação ao processo de abuso sexual. Reflexões acerca das medidas terapêuticas desenvolvidas e sua eficiência. E o por que do trabalho em equipe, ou seja envolvendo diversos profissionais juntos, tais como advogados, assistentes sociais, psiquiatras, médicos psicólogos, entre outros. Cabe a todos os profissionais envolvidos compreensão acerca do abuso sexual intrafamiliar, seu contexto, a visão que cada membro apresenta em relação ao abuso. Os mecanismos que os membros da família apresentam para não lidarem com a realidade de abuso e com isso muitas vezes dificultarem o processo terapêutico.
Keywords: Abuso sexual; Dinâmica familiar; Identidade