Terceiro setor e cooperação técnica internacional: o caso da missão criança - Bontempo, Felipe Padavan (My University, 2004)
O presente trabalho analisa o crescimento e fortalecimento do Terceiro Setor no Brasil e evidencia o surgimento de uma nova esfera pública. O trabalho valeu-se da Missão Criança para demonstrar como surgem, crescem e fortalecem as ações da sociedade civil e evidencia o quanto as políticas de Cooperação Técnica Internacional vêm contribuindo para a expansão do Terceiro Setor. Para tanto, o trabalho é organizado em três tópicos. O primeiro descreve a evolução conceitual das relações Estado e sociedade civil. Contextualizando, as discussões sobre a expansão e o fortalecimento do Terceiro Setor, bem como sua aproximação com o Poder Público. O segundo discorre sobre o histórico do Terceiro Setor no Brasil e a sua analise conceitual sobre o tema. O terceiro apresenta a experiência da ONG Missão Criança no Brasil e no mundo. Demonstra sua relação com a Cooperação Técnica Internacional e exibe resultados positivos na área social. Conclui-se que o fortalecimento do Terceiro Setor e a conciliação das políticas de Cooperação Técnica Internacional com ONGs e outras entidades sem fins lucrativos pode contribuir com para a redução dos problemas sociais no Brasil e no mundo.