Atuação do professor: a busca da autoestima - Ramos, Christiane Rita de Mello; Araújo, Cláudia Rosa de; Storti, Elizabeth Figueiredo Cavalcante (My University, 2006)
Por meio da vivência na escola, percebemos que o professor não é apenas aquele que transmite o conhecimento, mas, sobretudo, aquele que subsidia o aluno no processo de construção do saber. É importante que o professor trabalhe valores, fazendo seu aluno perceber o outro, perceber quem está a seu redor, formando crianças que saibam a importância de respeitar, ouvir, ajudar e amar o próximo. Cabe ao professor, também, observar a si próprio (autoconhecimento). Este trabalho objetivou colher informações pertinentes sobre a auto-estima do professor, no intuito de oferecer subsídios aos profissionais da educação, de modo a contribuir para a elevação da auto-estima. A pesquisa teve uma abordagem bibliográfica de cunho qualitativo, onde o instrumento de coleta de dados foi um roteiro de análise documental, buscando-se informações, em teóricos, de situações que podem ser utilizadas para a elevação da auto-estima do professor. Os principais resultados da pesquisa foram: a necessidade de conhecer a si próprio como meio de valorizar as qualidades e aprender com os erros; a importância de buscar mudanças no que se refere ao que incomoda ou considera errado; para que seja mais fácil aceitar-se a si próprio; e que todos os aspectos sociais, cognitivos, afetivos, físicos e comportamentais, exercem influência positiva ou negativa na auto-estima do indivíduo. Após a coleta e discussão dos dados, concluiu-se que é fundamental para o professor que o mesmo tenha uma auto-estima elevada, para que a segurança, capacidade e criatividade estejam afinadas e consigam contribuir para um melhor aprendizado do aluno. Ao final deste trabalho, concluímos que apesar deste ser um assunto recente, tem feito com que os profissionais de
Keywords: Autoestima; Autoestima do professor; Motivação