Benefícios da implantação do endomarketing no hotel Comfort Suítes Brasília - Martins, Johnathan Mota (My University, 2009)
Esta pesquisa trata sobre os benefícios da implantação do Endomarketing na organização, bem como se há relação desta ferramenta com a produtividade dos colaboradores. São ressaltados os principais fatores envolvidos no processo de implantação do marketing interno, que são: motivação, comunicação interna, empowerment, qualidade de vida no trabalho e cultura organizacional. Este trabalho é um estudo empírico – teórico de caráter qualitativo, desenvolvido por meio de pesquisa de campo no Hotel Comfort Suítes Brasília que envolveu um levantamento bibliográfico sobre o endomarketing. Na metodologia, consta a aplicação do questionário de dez perguntas para todos os quarenta e nove funcionários da empresa. Por intermédio da análise e discussão dos dados obtidos foi possível compreender as ações de marketing interno desenvolvidos pela empresa pesquisada, a opinião dos funcionários sobre isso e a relação destas ações com a produtividade. Com isso, esta pesquisa alcançou seu objetivo geral que é analisar os benefícios gerados pela implantação do endomarketing no setor hoteleiro, com base no exemplo do Hotel Comfort Suítes Bras ília e também foi identificada a relação do marketing interno com a produtividade da organização.
Keywords: Endomarketing; Marketing interno