Medicina complementar no tratamento da displasia coxofemoral em cães - Pincowsky, Murilo da Matta (My University, 2022)
A (DCF) em cães pode ocorrer em qualquer raça, sendo influenciada por fatores genéticos, hormonais, nutricionais e ambientais. A doença ocorre por desenvolvimento desordenado da articulação coxofemoral, fazendo com que os pacientes apresentem sinais clínicos, tais como: dor articular, diminuição da amplitude de movimento, queda de rendimento físico, relutância em exercer atividades físicas e claudicação. O diagnóstico da displasia coxofemoral se dá por testes físicos, como: avaliação de sub luxação coxofemoral, Borda dorsal acetabular (DAR), Escore de subluxação Dorsal, Testes de Ortolani, Barden e Barlow. Ainda, existem técnicas de diagnóstico por imagem, tais como: avaliação radiográfica, avaliação do quadril por imagem ventrodorsal estendida,tomografia computadorizada, ressonância magnética. Existem também técnicas desenvolvidas por instituições: Programa de melhoria do quadril da Pensilvânia (PennHip), Fundação ortopédica para os animais (OFA), Associação Britânica de Veterinária (BVA/KC) e Federação Cinológica Internacional (FCI). O tratamento dessa doença após o procedimento cirúrgico, apresenta várias modalidades fisioterápicas, como: cinesioterapia, hidroterapia,magnetoterapia,acupuntura,eletroacupuntura,moxabustão,eletroterapia, terapia por ondas de choque extracorpóreas (ESWT), termoterapia, ultrassom e infrassom, laserterapia, fototerapia e ozonioterapia. Para essa revisão de literatura acerca da DCF em cães foram usadas as seguintes plataformas online: Pubmed, Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Google acadêmico. Foi observada a expansão das técnicas diagnósticas e de tratamento para essa doença muito comum na área de afecções ortopédicas em Medicina Veterinária.
Keywords: Hidroterapia em cães; Eletroterapia em cães; Reabilitação em cães; Fisioterapia em cães; Displasia coxofemoral em cães