A falta de pluralidade de fontes no telejornalismo diário: Jornal Hoje - Ensinas, Rodrigo (My University, 2007)
Este trabalho tem como objetivo principal fazer a análise do perfil editorial e das fontes de notícias utilizadas pelo Jornal Hoje apresentado diariamente na Rede Globo de televisão. Para tal, foram utilizados os seguintes parâmetros: classificação temática das reportagens (governo, política, meio ambiente, entretenimento, etc.), foco temático (nacional e internacional), foco noticioso (hard news e soft news), fontes utilizadas (oficiais, não oficiais e públicas), sexo das fontes (mulheres e homens) e raça das fontes (negros e brancos). A metodologia utilizada È a análise de conteúdo e a revisão da literatura para argumentarão teórica. O trabalho faz um balanço do perfil jornalístico do jornal. O corpus da pesquisa se constitui de um mês de análise diária do Jornal Hoje, somando um total de 256 matérias, relacionadas do dia 06 de março ao dia 06 de abril de 2007. Um dos principais pontos do trabalho È explicitar e entender como a rotina na produção das notícias do jornal È elaborada, ou seja, quais os critérios de noticiabilidade e as fontes utilizadas pelo veículo. Do ponto de vista teórico, o trabalho explora o uso do agenda-setting, do gatekeeping e do newsmaking nas notícias relatadas pelo jornal e pelos telejornais em geral. Para entender melhor todo o processo de produção da notícia, foram feitas entrevistas com jornalistas responsáveis da TV Globo na área de telejornalismo do Rio de Janeiro e de Brasília.
Keywords: Jornalismo; Telejornalismo; TV Globo; Jornal Hoje; Notícia; Noticiabilidade; Análise de conteúdo