Exploração contralateral na hérnia inguinal unilateral em crianças - Marra Neto, Wilson; Maggioni, Jessica Rezende; Fruet, Giovanna Santos; Moura, Maria Júlia Conte Brandão de; Aguiar, Camilla Getro de Carvalho; Carvalho, Marcella Monte Alto Sobral de; Castro, Laís Teles Corrêa Monteiro de; Araújo, Luiza Thomaz (My University, 2025)
A hérnia inguinal (HI) indireta nas crianças decorre devido à persistência do conduto peritoniovaginal (CPV) durante o desenvolvimento embrionário. Ocorre em 1-2% dos recém nascidos a termo, predominantemente no sexo masculino. Além disso, aproximadamente 60% das hérnias são do lado direito, 25% do lado esquerdo e 15% bilaterais, mas no prematuro a incidência relativa de hérnias bilaterais aumenta. A correção cirúrgica da HI deve ser realizada assim que for feito o diagnóstico. Há uma discussão em relação à necessidade e os benefícios atrelados à exploração da região inguinal contralateral em casos de HI unilateral.
Keywords: Hérnia inguinal unilateral; Conduto peritoniovaginal (CPV); Exploração bilateral em crianças