O papel da escuta rogeriana no processo de prevenção do suicídio - Carvalho, Zíngara Tavares de (My University, 2019)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o fenômeno suicídio atinge oitocentas mil pessoas por ano, o que equivale à uma morte a cada quarenta segundos, além disso, para cada morte registrada há pelo menos vinte tentativas fracassadas. O Centro de Valorização da Vida (CVV) oferece apoio emocional para todos como forma de prevenção do suicídio. Esse serviço se apoia na Abordagem Centrada na Pessoa (ACP) a qual utiliza a escuta como instrumento de apoio. Este trabalho caracteriza-se como pesquisa qualitativa e teve como objetivo geral analisar o papel da escuta rogeriana no processo de prevenção do suicídio através da percepção de voluntários do CVV. Dessa forma, foram realizadas entrevistas semiestruturadas áudio-gravadas e transcritas com quatro voluntários do CVV e para a análise das informações foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados certificaram que os voluntários apresentam um interesse no outro e demonstram exercer as atitudes facilitadoras possibilitando um ambiente favorável para que o outro consiga promover em si atitude de mudança. Também foi possível identificar que o tempo de experiência e o aprimoramento contínuo são relevantes para a interiorização da Abordagem de modo que a escuta rogeriana se torne natural e habitual. Acredita-se que o estudo possibilita a abertura de espaços para reflexões e uma melhor comunicação com a população a respeito desse tema ainda visto como tabu, contribui também no sentido em que se avalia a aplicação da ACP em um contexto diverso do tradicional da clínica psicoterápica.
Keywords: Escuta; Suicídio; Abordagem Centrada na Pessoa; Centro de Valorização da Vida