Inovação e desenvolvimento no centro e periferia: uma análise comparativa entre países desenvolvidos e em desenvolvimento - Sousa, Rodrigo Octavio Portolan de (My University, 2005)
Pesquisa sobre inovação tecnológica e desenvolvimento econômico em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Conceituação de inovação tecnológica enquanto fator essencial ao desenvolvimento de um país inserido na economia mundial e demonstração da capacidade inovativa por parte dos países em questão. Estudo do desenvolvimento econômico presenciado pelos países desenvolvidos e em desenvolvimento através da função atribuída aos governos, universidades e empresas privadas. Valoração da pesquisa e desenvolvimento na área de ciência e tecnologia enquanto elementos essenciais no desenvolvimento de políticas industriais. Análise das políticas de inovação adotadas por países periféricos e centrais, demonstrando modelos de sucesso e fracasso. Estudo comparado do desenvolvimento econômico e tecnológico entre Brasil e Coréia do Sul, apontando semelhanças e diferenças que potencialmente construíram os modelos de economia atuais.
Keywords: Inovação tecnológica; Capacidade inovativa; Política de inovação; Ciência e tecnologia; Pesquisa e desenvolvimento; Sistema de inovação