Modelo de gestão nas empresas familiares - Nunes, Frederick Marck Ribeiro (My University, 2015)
As empresas familiares movimentam grande parte do setor econômico do Brasil, elas são as principais responsáveis pela geração de empregos no País e com o atual e acelerado processo de globalização mundial torna-se cada vez mais relevante debater as dificuldades presentes nesse novo cenário empresarial (CARRÃO, 1997; LEITE, 2002; VIDIGAL, 2000). Dentro desse contexto, pretende-se analisar a inclusão da empresa familiar nessa nova ordem econômica mundial. Tal estudo se justifica, principalmente, pelos vários aspectos relacionados ao estilo de gerenciamento adotado pelos empresários, entre os quais se destacam o baixo nível de profissionalização, problemas na sucessão, no planejamento, entre outros. Para isso, foi realizado um estudo de caso descritivo com cinco empresas familiares no Distrito Federal, elaborado através de uma abordagem qualitativa. Por meio dos resultados obtidos pretende-se contribuir para o entendimento da realidade desse ambiente empresarial, tanto em relação aos administradores como em relação à família. Observou-se que embora a empresa familiar apresente problemas, principalmente de ordem gerencial, existem alternativas viáveis para sua sobrevivência no mercado globalizado, desde que haja uma readequação de sua estrutura administrativa.
Keywords: Empresa familiar; Gestão empresarial; Globalização; Sucessão