Mecanismos de seleção sexual em Betta Splendens (R$, 1910): a influência de características sexuais secundárias e da disponibilidade de recurso na preferência das fêmeas - Araújo, Ezequias dos Santos; Dias, Raphael Igor (My University, 2013)
A seleção sexual é um mecanismo evolutivo responsável pelo surgimento de estruturas de ornamentação e comportamentos extremamente elaborados. A explicação para esses fenômenos está associada às preferências por determinados tipos de sinalização que indicam, muitas vezes, a condição corporal, qualidade genética ou parental dos indivíduos que as apresentam. O Betta splendens (Regan, 1910) é uma espécie de peixe polimórfica e com dimorfismo sexual. Os machos são, normalmente, maiores e mais vistosos (devido à diferença de tamanho nas nadadeiras) do que as fêmeas. No presente estudo, investigou-se se os padrões de preferência das fêmeas são influenciados pelas características sexuais secundárias dos machos ou pela presença de um potencial recurso utilizado na reprodução (suporte para o ninho). Observou-se que na primeira etapa dos experimentos não houve resultados significativos tanto na avaliação da preferência em relação ao tamanho quanto à coloração. Na segunda etapa, constatou-se que a presença de recurso influenciou os padrões de escolha e preferência da fêmea, uma vez que preferiram os machos mais escuros em 08 de 10 casos, havendo um efeito significativo em relação à coloração vermelha, mas não em relação ao tamanho. Estes resultados indicam que a presença do recurso nos aquários pode ter afetado a percepção das fêmeas. Estudos posteriores poderão ser realizados de forma a se avaliar melhor a influência dos recursos e luminosidade no comportamento reprodutivo da espécie.
Keywords: Seleção sexual; Seleção intersexual; Carotenóide; Betta splendens