Dificuldades de adesão ao checklist da cirurgia segura em hospitais brasileiros - Severino, Amanda Vieira (My University, 2021)
Atualmente, os procedimentos cirúrgicos tornaram-se uma prática essencial na área da saúde. Sendo assim a OMS preocupada com a segurança dos pacientes cirúrgicos apresenta no ano de 2008 uma lista de verificação de segurança, o checklist cirúrgico, cujo objetivo é garantir que a equipe cirúrgica seguirá passos críticos de segurança, minimizando possíveis erros e falhas, que coloquem em risco o bem estar e a vida do paciente. Dito isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar, através da literatura, as principais dificuldades encontradas por algumas instituições de saúde do Brasil quanto a adesão dos profissionais da equipe cirúrgica a utilização do checklist cirúrgico. Conclui-se que embora o checklist seja de fácil aplicação e não requeira grande investimento financeiro, ainda encontra vários entraves para sua adesão e correta aplicação pelas equipes cirúrgicas.
Keywords: Segurança do paciente; Cirurgia segura; Checklist cirúrgico; adesão