A produção de sentidos subjetivos em hipertensos e nos seus familiares - Lôpéz, Hélio Ricardo Machado (My University, 2008)
Esta monografia apresenta como tema central em seu escopo teórico a produção do sentido subjetivo em relação ao processo saúde-doença em sujeitos hipertensos e em seus familiares. Busca conhecer como se produzem e se articulam os sentidos subjetivos e seus desdobramentos frente à doença, na perspectiva do paciente como também do familiar de hipertenso. Para tal, fundamenta-se na Teoria da Subjetividade desenvolvida por González Rey e suas principais categorias: subjetividade, subjetividade social, subjetividade individual, sujeito, sentido subjetivo e configuração subjetiva. Analisa os processos constituintes de saúde e doença e ancora-se na noção de que ambas desenvolvem-se como um processo complexo, organizando-se de forma subjetiva. Nessa perspectiva adota uma visão mais ampla que enxergue a saúde como um sistema processual, multidimensional, plurideterminado, multireferenciado e articulado com os processos sócio-históricos que constituem subjetividade do sujeito. A metodologia empregada baseia-se na Epistemologia Qualitativa desenvolvida por González Rey, embasada no conhecimento como uma produção construtivainterpretativa, de caráter interativo e legitimado pela qualidade da expressão particular do indivíduo. Essa proposta epistemológica permite a criação de novas zonas de sentido, possibilitando assim, a construção de informações ao longo do processo de comunicação, sendo que o objetivo dessa construção é dar visibilidade à maneira como se constituem as configurações subjetivas da hipertensão. Utilizou-se um estudo de caso envolvendo dois participantes, sendo que pelo próprio tema da pesquisa os participantes devem possuir algum grau de parentesco. Por fim, realizam-se algumas considerações sobre o caso analisado, em que se pode observar a singularidade e os desdobramentos do processo saúdedoença vividos pelos participantes da pesquisa.
Keywords: Subjetividade; Sentido subjetivo; Saúde; Hipertensão