O uso de biomarcadores sanguíneos e do líquido cefalorraquidiano nos estágios pré-clínico e prodrômico da Doença de Alzheimer - Lima, Reginaldo Ramos de (My University, 2015)
A doença de Alzheimer é o transtorno neurocognitivo mais frequente no mundo, com alto custo econômico. Ela possui uma fisiopatologia complexa, com causas desconhecidas, marcada por alterações cognitivas e comportamentais, com curso insidioso. Seus estágios pré-clínico e prodrômico são longos, antes do aparecimento dos primeiros sintomas. O objetivo desse trabalho foi discutir e comparar a utilização dos biomarcadores sanguíneos plasmáticos (painéis proteicos e lipídicos) e do líquido cefalorraquidiano (peptídeos β-amiloides e proteínas tau) nesses ambos os estágios. A revisão dos periódicos do Pubmed publicados em inglês, entre 31 de março de 2013 a 31 de março de 2015, foi sistemática, com adoção de critérios de inclusão e exclusão. Um total de 31 artigos foi analisado. Os painéis proteicos e lipídicos possuem uma enorme aplicação, comparável aos biomarcadores do líquido cefalorraquidiano, mas há necessidade de pesquisas com novos desenhos e parâmetros de validação, antes que possam ser utilizados na prática clínica.
Keywords: Biomarcador sanguíneo; Líquido cefalorraquidiano; Doença de Alzheimer pré-clínico; Doença de Alzheimer prodrômico; Proteoma; Lipídio